スタッフブログ

第18回関西厚焼工業組合ゴルフコンペ

味の素株式会社 吉本グループ長の2年連続優勝IMG_6378.jpg

今年の関西厚焼工業組合のゴルフコンペは、5月16日、花屋敷ゴルフ倶楽部ひろのコースで開催されました。天気は申し分なく、絶好のゴルフ日和でした。スコアも皆さん頑張ってネットでの順位争いは、1刻みで中々白熱した結果となりました。

優勝は、グロス90でプレーされた前年優勝の吉本様が、2年連続の優勝となりました。来年も、優勝カップと共に参加頂きたい所ですが、このプレー日の翌日に東京への転勤辞令があり、参加が微妙な状況です。何が何でも、東京から参加頂きたいと切に願い、期待したいと思います。IMG_6407.jpg

新入社員を迎えて

 

2013桜.jpg

桜も散り、ハナミズキが見ごろを迎え、もう4月も終わろうという時期ですが、

(かなり遅くなってしまいました…すみません)

今年も新入社員を迎えることができました。

新入社員にとっては新しい環境で、期待や不安、様々な思いを抱いている事と思います。

慣れない作業も多いかとは思いますが、私たちと共に日々の業務に励んでもらえればと思います!!

私たち従業員も心新たにし、新入社員のお手本となるような行動を心掛けましょう!!

大阪南寿司組合 総会旅行(河口湖)

大阪南寿司組合の総会旅行が河口湖 秀峰閣 湖月で開催されました。DSC01152.jpg

4月14日、新大阪駅から一路、静岡に向かい、バスに乗り換え、河口湖に向かいました。途中、高速道路のNEOPASA清水にて昼食休憩をとり、白糸の滝や朝霧高原の道の駅で観光をしながら宿泊予定の秀峰閣湖月さんに無事到着し、すぐに総会、そして懇親会、2次会と楽しく過ごしました。

2日目は、東京に向けて出発し、帝国ホテルで昼食をバイキングで頂き、スカイツリーなどを見学し、帰阪致しました。

中々、綺麗な富士山を目の当たりに見れた事は、非常に嬉しかったです。DSC01165.jpg

第3回 三栄会ゴルフコンペ IN 琵琶湖カントリー倶楽部

DSC01020.jpg(株)山寅 米村社長の完全優勝!!

第3回 三栄会コンペは、この会の事務局をお願いしている(株)山寅さんの米村社長が、ベスグロも含めた完全優勝で終わりました。

今回は、22名参加中5名が90を切るというスコアで、ハイレベルな戦いが繰り広げられました。

天気も何とかプレー最終まで雨に合わずに済み、楽しく終えられた事は本当に良かったと思います。

次回は、9月に行う予定です。

巻き寿司巻きました。

今年の節分はいかがでしたか?

我が家では久しぶりに巻き寿司を手作りしました!

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うちにも半切ありました!up

具材は、かんぴょう・しいたけ・高野豆腐・玉子焼き・キュウリ・かまぼこ・エビです。

欲張って全部投入。非常に巻きづらいです・・・。

makumae.JPGのサムネール画像

  

 

 

 

 

 

 

完成です!具材が下に寄っちゃってますが・・。

巻くのって難しいです。練習しなければ・・。   

でも、たくさん作れるので、巻き寿司好きの私としてはお腹いっぱい食べれて大満足でした。 

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で、余った巻き寿司はどうしたかというと・・

bento1.JPGのサムネール画像

翌日のお弁当になりました。

明けました・・

明けましておめでとうございますsun

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

・・・・かなり遅いごあいさつで失礼しました。もう年賀状ではなく寒中見舞いをだす時期ですね・・。

 

吹田工場では節分に向けての準備が始まっています。

もうひと踏ん張り、頑張ります!

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食品サンプル手作り体験をしてきました

12月にも入り、2012年も残すところあとわずか。

最近、寒くなってきましたが体調管理の方はよろしいでしょうか?

 

さて、先日ATCホールにて開催された”食品サンプル手作り体験”に参加してきました。

飲食店の店頭に並べられている”食品サンプル”には、元々興味があったのですが、作るのは初体験!!

 

食品サンプル①のサムネール画像

 

簡単に手順を説明すると・・・

まず、お皿とフォークを固定して土台を作ります。

 

食品サンプル②のサムネール画像

 

次に、先程の土台にのせる ロウで出来ている食材(具など)をお湯で温めます。

 

(ちなみに、店頭に並べられている食品サンプルですが、昔はロウで出来ていたそうですが、現在はほとんどがプラスチックで出来ているそうです。ただ、このような体験の時にだけロウを使用するとか・・・)

 

食品サンプル③のサムネール画像

 

←先程温めた食材を土台に巻きつけたりして盛り付けます。

ここ全てのバランスとセンスが決まるので緊張しました。

食品サンプル④のサムネール画像のサムネール画像

 

最後にトッピングの具をのせ、ソースとなるロウで具材を固定させます。

 

 

食品サンプル⑤のサムネール画像のサムネール画像

 

 

←完成品がこちら!!

「麺を持ち上げているスパゲティ」です。

自分で言うの何ですが、かなり本物同様で、思わず食べたくなるような出来栄えになったと思います。

 

食品サンプル⑥

 

 

 

他にも、プロが作った食品サンプルがあちらこちらにあり、とても面白い体験となりました。(にぎり寿司もこのように再現されてました)⇒

 

”食品サンプル”に興味がある方は、ぜひ手作り体験をしてみてはいかがでしょうか。

第2回三栄会ゴルフコンペ開催

DSC00651.jpg11月21日第2回三栄会ゴルフコンペ開催致しました

今回は、兵庫県のセンチュリー三木ゴルフ倶楽部で第1回と同じ20名の参加でコンペを行いました。前回優勝のあじかん 玉井部長は惜しくも2位で、初参加の大京食品 大澤社長が優勝されました。

気候も文句の付けようがないくらいの天気でしたが、48組もエントリーされていた為、待ち時間が多く、少しいらいらしたゴルフとなりましたが、上手な方は常に冷静でやっぱり上手でした。

次回は、3月13日に琵琶湖カントリー倶楽部に戻って開催することになりました。私自身も少し練習しなければと考えされられるスコアーでしたので、次回は頑張りたいと思います。

株式会社あじかん 創業50周年祝賀会

DSC00514.jpg株式会社あじかん創業50周年の祝賀会が10月25日リーガロイヤルホテル広島で開催されました

毎年、あじかん三栄会として行われている行事を今年は、創業50周年祝賀会として行われ、200名以上の方々の参加で非常に賑やかに開催されました。

壇上には、怪我から復帰した創業者の取締役会長の足利政春氏が壇上で元気にご挨拶をされ、その回復ぶりに出席者全員が驚きを感じながら、『良かった』としみじみ感じながらその挨拶に耳を傾けていました。

その後、各テーブルを回られ、私達、同じ根からのれん分けされた源喜会のメンバーとも写真を撮り、楽しく過ごしました。また、翌日は恒例の広島カントリー西条コースでのコンペが開催され、ナント、会長の二男、足利直純取締役部長が優勝され、今年で3年連続であじかんの方が優勝するという結果で、あじかんの方は恐縮し、他の参加者は、『不甲斐ないな』と反省した結果で終わりました。来年こそは???

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秋の収穫

秋ですね。

秋と言えば・・なんでしょうか?

 

後輩の答え:

松茸!

↓家の山で採れたというものすごく立派な松茸の画像を見せてくれました。本気で美味しそうです。

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自分:

読書!と言いたいとこですが、やっぱり食欲の秋でしょうか。

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この前、南京町で飲茶を食べました!

玉子焼き会社なのに玉子焼き以外の食べ物の話題をしょっちゅうしてます。

なにわともあれ、この時期なんでも美味しいので幸せです。

冬に向けて英気を養いたいと思います!

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