スタッフブログ

第3回 三栄会ゴルフコンペ IN 琵琶湖カントリー倶楽部

DSC01020.jpg(株)山寅 米村社長の完全優勝!!

第3回 三栄会コンペは、この会の事務局をお願いしている(株)山寅さんの米村社長が、ベスグロも含めた完全優勝で終わりました。

今回は、22名参加中5名が90を切るというスコアで、ハイレベルな戦いが繰り広げられました。

天気も何とかプレー最終まで雨に合わずに済み、楽しく終えられた事は本当に良かったと思います。

次回は、9月に行う予定です。

巻き寿司巻きました。

今年の節分はいかがでしたか?

我が家では久しぶりに巻き寿司を手作りしました!

zyunnbi1.JPG

うちにも半切ありました!up

具材は、かんぴょう・しいたけ・高野豆腐・玉子焼き・キュウリ・かまぼこ・エビです。

欲張って全部投入。非常に巻きづらいです・・・。

makumae.JPGのサムネール画像

  

 

 

 

 

 

 

完成です!具材が下に寄っちゃってますが・・。

巻くのって難しいです。練習しなければ・・。   

でも、たくさん作れるので、巻き寿司好きの私としてはお腹いっぱい食べれて大満足でした。 

dannmenn.JPGのサムネール画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、余った巻き寿司はどうしたかというと・・

bento1.JPGのサムネール画像

翌日のお弁当になりました。

明けました・・

明けましておめでとうございますsun

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

・・・・かなり遅いごあいさつで失礼しました。もう年賀状ではなく寒中見舞いをだす時期ですね・・。

 

吹田工場では節分に向けての準備が始まっています。

もうひと踏ん張り、頑張ります!

DSCF0838.JPG

食品サンプル手作り体験をしてきました

12月にも入り、2012年も残すところあとわずか。

最近、寒くなってきましたが体調管理の方はよろしいでしょうか?

 

さて、先日ATCホールにて開催された”食品サンプル手作り体験”に参加してきました。

飲食店の店頭に並べられている”食品サンプル”には、元々興味があったのですが、作るのは初体験!!

 

食品サンプル①のサムネール画像

 

簡単に手順を説明すると・・・

まず、お皿とフォークを固定して土台を作ります。

 

食品サンプル②のサムネール画像

 

次に、先程の土台にのせる ロウで出来ている食材(具など)をお湯で温めます。

 

(ちなみに、店頭に並べられている食品サンプルですが、昔はロウで出来ていたそうですが、現在はほとんどがプラスチックで出来ているそうです。ただ、このような体験の時にだけロウを使用するとか・・・)

 

食品サンプル③のサムネール画像

 

←先程温めた食材を土台に巻きつけたりして盛り付けます。

ここ全てのバランスとセンスが決まるので緊張しました。

食品サンプル④のサムネール画像のサムネール画像

 

最後にトッピングの具をのせ、ソースとなるロウで具材を固定させます。

 

 

食品サンプル⑤のサムネール画像のサムネール画像

 

 

←完成品がこちら!!

「麺を持ち上げているスパゲティ」です。

自分で言うの何ですが、かなり本物同様で、思わず食べたくなるような出来栄えになったと思います。

 

食品サンプル⑥

 

 

 

他にも、プロが作った食品サンプルがあちらこちらにあり、とても面白い体験となりました。(にぎり寿司もこのように再現されてました)⇒

 

”食品サンプル”に興味がある方は、ぜひ手作り体験をしてみてはいかがでしょうか。

第2回三栄会ゴルフコンペ開催

DSC00651.jpg11月21日第2回三栄会ゴルフコンペ開催致しました

今回は、兵庫県のセンチュリー三木ゴルフ倶楽部で第1回と同じ20名の参加でコンペを行いました。前回優勝のあじかん 玉井部長は惜しくも2位で、初参加の大京食品 大澤社長が優勝されました。

気候も文句の付けようがないくらいの天気でしたが、48組もエントリーされていた為、待ち時間が多く、少しいらいらしたゴルフとなりましたが、上手な方は常に冷静でやっぱり上手でした。

次回は、3月13日に琵琶湖カントリー倶楽部に戻って開催することになりました。私自身も少し練習しなければと考えされられるスコアーでしたので、次回は頑張りたいと思います。

株式会社あじかん 創業50周年祝賀会

DSC00514.jpg株式会社あじかん創業50周年の祝賀会が10月25日リーガロイヤルホテル広島で開催されました

毎年、あじかん三栄会として行われている行事を今年は、創業50周年祝賀会として行われ、200名以上の方々の参加で非常に賑やかに開催されました。

壇上には、怪我から復帰した創業者の取締役会長の足利政春氏が壇上で元気にご挨拶をされ、その回復ぶりに出席者全員が驚きを感じながら、『良かった』としみじみ感じながらその挨拶に耳を傾けていました。

その後、各テーブルを回られ、私達、同じ根からのれん分けされた源喜会のメンバーとも写真を撮り、楽しく過ごしました。また、翌日は恒例の広島カントリー西条コースでのコンペが開催され、ナント、会長の二男、足利直純取締役部長が優勝され、今年で3年連続であじかんの方が優勝するという結果で、あじかんの方は恐縮し、他の参加者は、『不甲斐ないな』と反省した結果で終わりました。来年こそは???

DSC00523.jpg

秋の収穫

秋ですね。

秋と言えば・・なんでしょうか?

 

後輩の答え:

松茸!

↓家の山で採れたというものすごく立派な松茸の画像を見せてくれました。本気で美味しそうです。

1350509095269.jpg

自分:

読書!と言いたいとこですが、やっぱり食欲の秋でしょうか。

121021_1138~03.JPG

この前、南京町で飲茶を食べました!

玉子焼き会社なのに玉子焼き以外の食べ物の話題をしょっちゅうしてます。

なにわともあれ、この時期なんでも美味しいので幸せです。

冬に向けて英気を養いたいと思います!

第35回玉子供養祭IN神戸 能福寺

DSC00399.jpg大河ドラマ『平清盛』のお墓がある能福寺で開催

今年の玉子供養祭は、10月18日に神戸の能福寺で32名の参加で行われました。今年のNHKの大河ドラマ『平清盛』で盛り上がる神戸ですが、清盛のお墓がある能福寺には、平日にもかかわらず観光バスが停まり、多くの方々が見学におと連れていました。

供養祭の後、日本3大大仏である兵庫大仏の前で記念写真を撮り、三宮にある神仙閣でおいしい中華料理を頂き、鶏卵業者や食品メーカーの方々と楽しく、歓談させて頂きました。

イフジ産業株式会社 創立40周年 東証第2部上場記念祝賀会出席

DSC00373.jpg福岡 ホテルニューオータニで盛大に開催されました

去る10月5日 福岡市にあるホテルニューオータニで来場客数300名を超す祝賀会が開催されました。今回は、創立40周年と東京証券取引所第2部上場記念ということで、来賓の顔触れも創業来取引の多かった山崎製パンの方々や東京証券取引所の理事の方も参加され、昔からの苦労話や上場に際して東日本大震災で受けた被害による上場基準問題など、多岐にわたる話を聞くことが出来た事は、非常に有意義であったと思います。また、祝辞を述べられた元山崎製パンの社員の方から露骨な営業についてお怒りになった事などのエピソード話もあり、会場内は非常に笑いに満ち、和やかな雰囲気が漂っていました。

イフジ産業の藤井社長は、大学時代の同期が上場企業に就職し、昇進していく姿を見て、『いづれ私も会社を上場させて見返してやる』と思われたそうですが、現状では、社員のためにも上場出来て良かったとおっしゃっていた事が、非常に印象的でした。

研修生の帰国

朝晩冷えて秋を感じる今日この頃ですmaple

 

秋といえば・・製造部では別れの季節でもあります。

中国からの研修生の皆がこのほど帰国しました。

3年間という期間は長いのか短いのかわかりませんが、本当にあっという間だったな~と感じています。

 

そして最後に送別会を兼ねて、恒例の焼き肉に行ってきました!

 

    yakiniku2.JPG 一生懸命焼いてます。美味しかったです(て、毎回言ってますが・・)。 

3年間の日本での生活はどうだったでしょうか?

良かったと思える3年間だったらうれしいです。

とにもかくにも、本当にお疲れ様です!!

 

 

前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10