スタッフブログ
12月にも入り、2012年も残すところあとわずか。
最近、寒くなってきましたが体調管理の方はよろしいでしょうか?
さて、先日ATCホールにて開催された”食品サンプル手作り体験”に参加してきました。
飲食店の店頭に並べられている”食品サンプル”には、元々興味があったのですが、作るのは初体験!!
簡単に手順を説明すると・・・
まず、お皿とフォークを固定して土台を作ります。
次に、先程の土台にのせる ロウで出来ている食材(具など)をお湯で温めます。
(ちなみに、店頭に並べられている食品サンプルですが、昔はロウで出来ていたそうですが、現在はほとんどがプラスチックで出来ているそうです。ただ、このような体験の時にだけロウを使用するとか・・・)
←先程温めた食材を土台に巻きつけたりして盛り付けます。
ここ全てのバランスとセンスが決まるので緊張しました。
最後にトッピングの具をのせ、ソースとなるロウで具材を固定させます。
←完成品がこちら!!
「麺を持ち上げているスパゲティ」です。
自分で言うの何ですが、かなり本物同様で、思わず食べたくなるような出来栄えになったと思います。
他にも、プロが作った食品サンプルがあちらこちらにあり、とても面白い体験となりました。(にぎり寿司もこのように再現されてました)⇒
”食品サンプル”に興味がある方は、ぜひ手作り体験をしてみてはいかがでしょうか。
株式会社あじかん創業50周年の祝賀会が10月25日リーガロイヤルホテル広島で開催されました
毎年、あじかん三栄会として行われている行事を今年は、創業50周年祝賀会として行われ、200名以上の方々の参加で非常に賑やかに開催されました。
壇上には、怪我から復帰した創業者の取締役会長の足利政春氏が壇上で元気にご挨拶をされ、その回復ぶりに出席者全員が驚きを感じながら、『良かった』としみじみ感じながらその挨拶に耳を傾けていました。
その後、各テーブルを回られ、私達、同じ根からのれん分けされた源喜会のメンバーとも写真を撮り、楽しく過ごしました。また、翌日は恒例の広島カントリー西条コースでのコンペが開催され、ナント、会長の二男、足利直純取締役部長が優勝され、今年で3年連続であじかんの方が優勝するという結果で、あじかんの方は恐縮し、他の参加者は、『不甲斐ないな』と反省した結果で終わりました。来年こそは???
福岡 ホテルニューオータニで盛大に開催されました
去る10月5日 福岡市にあるホテルニューオータニで来場客数300名を超す祝賀会が開催されました。今回は、創立40周年と東京証券取引所第2部上場記念ということで、来賓の顔触れも創業来取引の多かった山崎製パンの方々や東京証券取引所の理事の方も参加され、昔からの苦労話や上場に際して東日本大震災で受けた被害による上場基準問題など、多岐にわたる話を聞くことが出来た事は、非常に有意義であったと思います。また、祝辞を述べられた元山崎製パンの社員の方から露骨な営業についてお怒りになった事などのエピソード話もあり、会場内は非常に笑いに満ち、和やかな雰囲気が漂っていました。
イフジ産業の藤井社長は、大学時代の同期が上場企業に就職し、昇進していく姿を見て、『いづれ私も会社を上場させて見返してやる』と思われたそうですが、現状では、社員のためにも上場出来て良かったとおっしゃっていた事が、非常に印象的でした。
朝晩冷えて秋を感じる今日この頃です
秋といえば・・製造部では別れの季節でもあります。
中国からの研修生の皆がこのほど帰国しました。
3年間という期間は長いのか短いのかわかりませんが、本当にあっという間だったな~と感じています。
そして最後に送別会を兼ねて、恒例の焼き肉に行ってきました!
一生懸命焼いてます。美味しかったです(て、毎回言ってますが・・)。
3年間の日本での生活はどうだったでしょうか?
良かったと思える3年間だったらうれしいです。
とにもかくにも、本当にお疲れ様です!!