スタッフブログ

創業者 吉田喜作のお墓参り

DSC00748.jpg大谷祖廟までお墓参りに行きました。

三栄食品株式会社は、京都の株式会社吉田喜の創業者 吉田喜作によって創業し、その長男 吉田勝一(長男)によって昭和24年8月に設立されました。

今、このお墓には、創業者夫婦の遺骨が納められています。

 

 

 

 

 

 

 

 

このお墓は、少し高い場所にあるので、眺めは最高ですが、風や雨の日には少々行くことに苦労します。でも、体力のある間は、お参りしたいと思います。

 

DSC00753.jpg

初詣

明けましておめでとうございます。

 

年末年始はどのように過ごされましたか?

吹田工場はと言いますと、年末31日までフル稼働で玉子焼きを焼いていました!

明けて1/1は寝正月、2日は奈良・桜井市にある大神神社に初詣に行ってきました。

初詣に来るのは初めてでしたが、やはりというか、すごい人で出店もたくさん出ていてとても賑やかでした!

oomiwa.jpgのサムネール画像

参拝後は、山の辺の道を少し散策してから帰りました。少し道を外れただけで歩く人もほとんどいなくなって、変わらず静かな時間が流れます。

sanndou.jpgのサムネール画像

 

torii.jpgのサムネール画像

大神神社の大鳥居を眺めつつ、今年も頑張ろうと思いました。

2011年もどうぞよろしくお願い致します。

京料理展示大会 ー京都料理と寿司ー

DSC00650.jpg京都を代表する料亭 寿司店の展示大会

これは、ミシュラン3つ星の評価をされた菊乃井さんの作品です。

これ以外にも京都吉兆さんの作品も展示され、料理が賑やかに展示されていました。

 

 

 

 

続いては、鯖寿司で有名ないずうさんの作品です。看板商品の鯖寿司と上品な巻寿司の盛は、すっきりとした中に伝統を感じさせる内容となっています。

 

DSC00647.jpg

 

 

 

 

 

 

 

この下の作品は、私のいとこの作品で、下鴨の福助のあととりの作品です。色んなコーナーに出品していましたが、料理と寿司の両面が出ていると思い、この作品を紹介させて頂きます。

 

DSC00682.jpg

 

 

 

 

 

 

 

今年初めて、見学させて頂きましたが、大阪にはない、食に関係する組合が一つとなって行われる展示会に意義を感じて帰路につきました。 かわかかあああああああああああ途中、先斗町を通り、昔通っていたおばんざいのお店がいまだに営業を続けてられる事を確認し、懐かしさを感じながら阪急電車に乗込みました。

 

DSC00704.jpg

紅葉の京都

京都・嵐山に紅葉を見に行ってきました。

ike.jpg

天龍寺からスタートして、竹林の道を抜け、嵯峨野の方まで紅葉を眺めつつでぶらぶら・・・。

momiji.jpg

途中で立ち寄った常寂光寺にて。紅葉がまさに見ごろでした。上を見上げるのもいいですが、地面の景色もなかなかです。

niwa.jpg     

最後に祇王寺の苔庭を鑑賞して、嵐山の駅前まで帰ってきました。

とにかくどこをとっても絵になります!しかし、カメラの腕がいまいちなので・・来年はもっといいカメラをもって紅葉見物に行きたいな~と思ってます。                     

南寿懇親会 IN 南木曽

DSC00547.jpg南寿司組合の方々と南木曽を旅行致しました

今月14・15日に大阪南寿司組合の方々、総勢31名で南木曽方面を旅行しました。旅館までの道中は、馬籠宿の散策やリンゴ狩りなどで楽しみましたが、印象に残ったのは『おいしい空気』と素晴らしい紅葉がったかもしれません。

ホテルは、ホテル木曽路で、大きな露天風呂でゆっくり日頃の疲れを癒すことが出来ました。次回は是非、家族で利用したいと思いました。

源喜会 IN 高崎 (株)市川食品工場見学

DSC00475.jpg(株)市川食品工場見学

こんにゃくのメーカーで板こんにゃくや糸こんにゃくは基より、玉こんにゃくや最近ではタピオカに代わる食材として粒こんにゃくも製造されているメーカーさんです。

こんにゃく芋の収穫までの話もお聞きし、また、最近のマンナンについても勉強させて頂きました。源喜会会員其々にとって、非常に興味ある工場見学となり、今後の商品開発の参考になったと思います。

ちなみに、源喜会とは、京都 吉田喜の創業者“吉田喜作”からのれん分け制度によって独立又は関係のある企業によって構成された会で、年間2回以上集まる機会を設けて活動している会です。

外国人研修生(2期生)日本語検定2級合格!

2年前に来日した研修生の内、2名が日本語検定2級に合格致しました。また、更に1級合格を目指して勉強を続けると、意欲満々です。彼女達以外の実習生も12月に全員、2級の検定試験を受験する予定で、またまた大量合格者が生まれることに期待で一杯です。写真は、お祝いの食事に行ったインド料理店での店員さんとの記念写真です。DSC00420.jpg

吹田支店より

今日は吹田支店前の風景をアップしたいと思います。

suita1.jpg

支店はJR京都線の沿線沿いにあります。大阪駅発京都方面行きの電車に乗ると左手に三栄食品の名前が・・。

興味ある方は一度見てみてくださいね。

suita3.jpg

住宅街にたたずむこの不思議な建物は・・・

suita4.jpg

メロード吹田というビルです。大きいのでどこにいても目立ちます。

当支店からお帰りの際はこのビルを目印に(笑)迷わず駅まで帰れます。

外国人研修制度 4期生来日

10月25日、大阪南港国際フェリーターミナルに4期生となる4名の中国人研修生が来日致しました。これから1ヵ月間、徳島にて研修を行い、11月下旬に弊社に着任する予定です。これからの3年間、彼女達の力を借りて業務が効率的に行えることを期待しています。また、日本語の勉強にも力を入れて、日本語検定1級取得を目指して欲しいと思います。DSC00320.jpg

初秋

ここ1週間ほどでずいぶん涼しくなってきましたが、風邪などひいていないでしょうか?

 

我が家ではこの夏最後のゴーヤを収穫しました。

 goya3.jpg

何を育てても枯れてしまうウチの家庭菜園ですが、なぜかゴーヤだけはよく育って、今年の夏の食卓を賑わしてくれました。

今年はこれでおしまい、蔦も撤去してしまいますが、来年もきっと美味しいゴーヤができるだろうと今から楽しみにしています。

goya2.jpg

右下に注目です。

goya1.jpg 

sign03

ひっそり・・

大きくなる前にオレンジ色になってしまいました・・

種がとれたら来年用に置いておこうと思ってます。

前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9