吹田支店スタッフの日記の最近のブログ記事

新しい季節

久しぶりの更新です。

だんだんと暖かくなり、先週は桜も満開で春が来た!とワクワクしています。

毎年のことなんですが、私は花粉症がひどいので・・think

マスクをしつつ会社の近くや近所の桜を見て歩いて、楽しい1週間でした。

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まあ、お花見もいいですが、個人的にはcherryblossomより団子です・・

新入社員を迎えて

 

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桜も散り、ハナミズキが見ごろを迎え、もう4月も終わろうという時期ですが、

(かなり遅くなってしまいました…すみません)

今年も新入社員を迎えることができました。

新入社員にとっては新しい環境で、期待や不安、様々な思いを抱いている事と思います。

慣れない作業も多いかとは思いますが、私たちと共に日々の業務に励んでもらえればと思います!!

私たち従業員も心新たにし、新入社員のお手本となるような行動を心掛けましょう!!

巻き寿司巻きました。

今年の節分はいかがでしたか?

我が家では久しぶりに巻き寿司を手作りしました!

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うちにも半切ありました!up

具材は、かんぴょう・しいたけ・高野豆腐・玉子焼き・キュウリ・かまぼこ・エビです。

欲張って全部投入。非常に巻きづらいです・・・。

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完成です!具材が下に寄っちゃってますが・・。

巻くのって難しいです。練習しなければ・・。   

でも、たくさん作れるので、巻き寿司好きの私としてはお腹いっぱい食べれて大満足でした。 

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で、余った巻き寿司はどうしたかというと・・

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翌日のお弁当になりました。

明けました・・

明けましておめでとうございますsun

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

・・・・かなり遅いごあいさつで失礼しました。もう年賀状ではなく寒中見舞いをだす時期ですね・・。

 

吹田工場では節分に向けての準備が始まっています。

もうひと踏ん張り、頑張ります!

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食品サンプル手作り体験をしてきました

12月にも入り、2012年も残すところあとわずか。

最近、寒くなってきましたが体調管理の方はよろしいでしょうか?

 

さて、先日ATCホールにて開催された”食品サンプル手作り体験”に参加してきました。

飲食店の店頭に並べられている”食品サンプル”には、元々興味があったのですが、作るのは初体験!!

 

食品サンプル①のサムネール画像

 

簡単に手順を説明すると・・・

まず、お皿とフォークを固定して土台を作ります。

 

食品サンプル②のサムネール画像

 

次に、先程の土台にのせる ロウで出来ている食材(具など)をお湯で温めます。

 

(ちなみに、店頭に並べられている食品サンプルですが、昔はロウで出来ていたそうですが、現在はほとんどがプラスチックで出来ているそうです。ただ、このような体験の時にだけロウを使用するとか・・・)

 

食品サンプル③のサムネール画像

 

←先程温めた食材を土台に巻きつけたりして盛り付けます。

ここ全てのバランスとセンスが決まるので緊張しました。

食品サンプル④のサムネール画像のサムネール画像

 

最後にトッピングの具をのせ、ソースとなるロウで具材を固定させます。

 

 

食品サンプル⑤のサムネール画像のサムネール画像

 

 

←完成品がこちら!!

「麺を持ち上げているスパゲティ」です。

自分で言うの何ですが、かなり本物同様で、思わず食べたくなるような出来栄えになったと思います。

 

食品サンプル⑥

 

 

 

他にも、プロが作った食品サンプルがあちらこちらにあり、とても面白い体験となりました。(にぎり寿司もこのように再現されてました)⇒

 

”食品サンプル”に興味がある方は、ぜひ手作り体験をしてみてはいかがでしょうか。

秋の収穫

秋ですね。

秋と言えば・・なんでしょうか?

 

後輩の答え:

松茸!

↓家の山で採れたというものすごく立派な松茸の画像を見せてくれました。本気で美味しそうです。

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自分:

読書!と言いたいとこですが、やっぱり食欲の秋でしょうか。

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この前、南京町で飲茶を食べました!

玉子焼き会社なのに玉子焼き以外の食べ物の話題をしょっちゅうしてます。

なにわともあれ、この時期なんでも美味しいので幸せです。

冬に向けて英気を養いたいと思います!

研修生の帰国

朝晩冷えて秋を感じる今日この頃ですmaple

 

秋といえば・・製造部では別れの季節でもあります。

中国からの研修生の皆がこのほど帰国しました。

3年間という期間は長いのか短いのかわかりませんが、本当にあっという間だったな~と感じています。

 

そして最後に送別会を兼ねて、恒例の焼き肉に行ってきました!

 

    yakiniku2.JPG 一生懸命焼いてます。美味しかったです(て、毎回言ってますが・・)。 

3年間の日本での生活はどうだったでしょうか?

良かったと思える3年間だったらうれしいです。

とにもかくにも、本当にお疲れ様です!!

 

 

ヒマワリと夏の終わり

朝晩涼しくなってきましたね。

気温の変化からか、体調を崩す人が周りにもチラホラ・・。

もうすぐ秋になりますね。

 

今年の夏は本当に暑かったですが、吹田支店の玄関には・・

himawari05.JPG ヒマワリがたくさん咲きました!

咲くまでがなかなか長く実は夏の初めからずっと楽しみにしてました。

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himawari 02.JPGなかなか咲かない花をひたすら待つ日々・・

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 あと少し・・

そして・・・・

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 ついに咲きました!!感動です。

そろそろシーズンも終わりですが、来年も見ることができたらいいなと思います。

玄関脇の花壇にて・・・

 

  本格的に梅雨の時期に入り、蒸し暑い日々が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

梅雨の時期は湿気が高く、体温調節が難しくなるので、体調管理には十分気をつけて下さい。DSCF0029.JPG

 

 さて、今年の吹田支店では、玄関脇の花壇に見事な紫陽花が咲きました。

紫陽花は「青色なら酸性の土壌、赤色ならアルカリ性の土壌」と言われていますが、

弊社の紫陽花は青色・・・と言うことは、酸性の土壌だったみたいです。

 

DSCF0031.JPGのサムネール画像 梅雨の時期は綺麗な紫陽花が見頃ですが、

その傍らでは夏に向けて着々と準備している花もあります。

←皆さん、この写真で分かりますでしょうか?実はこれ、「ひまわり」なんです。

ついこの間まで小さな葉しかついていませんでしたが、最近になって急成長しています!

花が咲くまでまだまだ伸びるそうなので、温かい目で見守っていきたいと思います。

 

製造部懇親会

少し前の話題になりますが・・

吹田支店製造部ではミーティングを兼ねた懇親会を行いました!

 

市内某居酒屋にて。

nabe.jpgのサムネール画像

メインは・・“ちゃんこ鍋”です。↑ やじるしや

nabe gu.jpg 

材料を渡されて自分たちで作ります。鍋なんて・・と甘く見ていたら、これがなかなか具材の入れ方が難しく・・。

苦心惨澹の結果が上の一番上の写真です。ちなみに隣の机は鍋奉行のウチの係長が華麗なる手さばきで見事な鍋を作ってらっしゃいました。

料理ができる男性は素晴らしい・・。

zousui.jpgのサムネール画像のサムネール画像ice.jpgのサムネール画像

シメに雑炊、アイスも食べて大満足、年末~年明けの疲れも吹き飛びました!

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