吹田支店スタッフの日記の最近のブログ記事
12月にも入り、2012年も残すところあとわずか。
最近、寒くなってきましたが体調管理の方はよろしいでしょうか?
さて、先日ATCホールにて開催された”食品サンプル手作り体験”に参加してきました。
飲食店の店頭に並べられている”食品サンプル”には、元々興味があったのですが、作るのは初体験!!
簡単に手順を説明すると・・・
まず、お皿とフォークを固定して土台を作ります。
次に、先程の土台にのせる ロウで出来ている食材(具など)をお湯で温めます。
(ちなみに、店頭に並べられている食品サンプルですが、昔はロウで出来ていたそうですが、現在はほとんどがプラスチックで出来ているそうです。ただ、このような体験の時にだけロウを使用するとか・・・)
←先程温めた食材を土台に巻きつけたりして盛り付けます。
ここ全てのバランスとセンスが決まるので緊張しました。
最後にトッピングの具をのせ、ソースとなるロウで具材を固定させます。
←完成品がこちら!!
「麺を持ち上げているスパゲティ」です。
自分で言うの何ですが、かなり本物同様で、思わず食べたくなるような出来栄えになったと思います。
他にも、プロが作った食品サンプルがあちらこちらにあり、とても面白い体験となりました。(にぎり寿司もこのように再現されてました)⇒
”食品サンプル”に興味がある方は、ぜひ手作り体験をしてみてはいかがでしょうか。
朝晩冷えて秋を感じる今日この頃です
秋といえば・・製造部では別れの季節でもあります。
中国からの研修生の皆がこのほど帰国しました。
3年間という期間は長いのか短いのかわかりませんが、本当にあっという間だったな~と感じています。
そして最後に送別会を兼ねて、恒例の焼き肉に行ってきました!
一生懸命焼いてます。美味しかったです(て、毎回言ってますが・・)。
3年間の日本での生活はどうだったでしょうか?
良かったと思える3年間だったらうれしいです。
とにもかくにも、本当にお疲れ様です!!
本格的に梅雨の時期に入り、蒸し暑い日々が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
梅雨の時期は湿気が高く、体温調節が難しくなるので、体調管理には十分気をつけて下さい。
さて、今年の吹田支店では、玄関脇の花壇に見事な紫陽花が咲きました。
紫陽花は「青色なら酸性の土壌、赤色ならアルカリ性の土壌」と言われていますが、
弊社の紫陽花は青色・・・と言うことは、酸性の土壌だったみたいです。
梅雨の時期は綺麗な紫陽花が見頃ですが、
その傍らでは夏に向けて着々と準備している花もあります。
←皆さん、この写真で分かりますでしょうか?実はこれ、「ひまわり」なんです。
ついこの間まで小さな葉しかついていませんでしたが、最近になって急成長しています!
花が咲くまでまだまだ伸びるそうなので、温かい目で見守っていきたいと思います。