スタッフブログ

玉子供養祭 IN 知恩院

DSC08410.jpg第34回玉子供養祭が京都 知恩院で開催されました。

大阪・兵庫・京都・奈良の4支部で構成されている関西厚焼工業組合の玉子供養祭が、参加34名で盛大に開催されました。来年は、神戸の能福寺で開催される予定です。

玉子供養祭に引き続き、懇親会が南禅寺 八千代さんで開催され、美味しい食事やビンゴゲームなどで楽しく過ごしました。 

あじかん三栄会に出席しました

DSC08395.jpg10月20日 広島 ANAクラウンプラザホテルで開催されましたあじかん三栄会に田中相談役と出席しました。

ナグモクリニックの南雲先生の講演に引き続き、懇親会が開催されました。今年のこの会には、弊社の田中相談役も出席され、あじかんの足利会長と久しぶりの対面となり、懇親会では隣通しの席で、昔話に盛り上がっていました。

足利会長のけがからの回復に参加者一同が驚き、これからも元気に活躍されることを期待したいと思います 

ORA(大阪外食産業協会)設立30周年記念講演と懇親会

| コメント(0) | トラックバック(0)

CA3H0003.jpg10月5日 大阪のリーガロイヤルホテルで賑やかに開催されました。

30周年を記念し、櫻井よしこさんの講演に引き続き、懇親会が開催されました。

懇親会では、歴代の会長が壇上で勢揃いし、それぞれの仕事姿で登場され、会長当時の話を交えた話で非常に盛り上がりました。このメンバーが一堂に集合するだけではなく、仕事着で集まることは、今回が最初で最後ではないでしょうか? 

棚田に行ってきました。

higanbana.jpg

朝晩涼しくなってきましたね。

今日は出勤途中の道端で、白い彼岸花?らしき花を見かけたのでアップしてみました。

自分はあまり見たことなかったんですが・・・白い彼岸花って珍しくないですか?

赤い花と並べるとまた違った趣があってよいです。

 

tanada2.jpg

写真は一昨日行ってきた明日香村の棚田です。こちらも彼岸花が満開で、とても綺麗でした!!

ちょうど案山子コンテストなるイベントが開かれていたので、案山子たちを眺めつつのんびり散策してきましたが、風が涼しくて気持ちよかったです。

皆さんも秋を感じに出かけてみてはいかがでしょうか。

9月19日 特別養護老人ホーム 愛和さん訪問

DSC01623.jpg毎年、敬老の日のイベントに合わせて特別養護老人ホームに大阪寿司を提供していますが、今年は、2施設にお届けすることになり、19日、愛和さんを訪問いたしました。

愛和さんに70食分をお届けし、昼食の献立として召し上がって頂きました。大阪寿司(写真)以外に赤だしや煮物、そしてデザートの果物も付き、ボリュームたっぷりの昼食でしたが、人によっては足りずに大阪寿司をおかわりする方もいて、驚きました。

24日には、加寿苑さんにもお届けるることになっていますが、大阪寿司もまだまだ、捨てたもんではないと感じました。

OMS会ゴルフコンペ IN 武庫の台ゴルフコース

9月11日 武庫の台ゴルフコースでOMS会が開催されました。

                            30名近い参加者で天気も良く、楽しくプレーをさせて頂きました。

私の成績は、いつも下から数えた方が早く、この日は2番目でした。DSC01582.jpg

次回は、もう少し、上位になれるように頑張りたいと思います。

ちなみにOMS会とは、大阪南寿司組合の略です。

セミ

会社に行く途中でセミの脱皮に遭遇しました!

semi.jpgのサムネール画像   

・・といっても先月初めの話です。 

抜け殻だけならよく見ますが、脱皮してるところを見たのは初めてなので、朝っぱらからちょっと興奮しました。

最近は、蝉の声もあまり聞こえなくなってきました。秋が近いですね。

あとちょっとで涼しくなって、冬が来て、怒涛の年末がやってくるかと思うと(玉子焼き会社は年末が忙しいです)、

今から身震いしますが・・。

残り少ない夏を満喫したいと思います!

 

 

 

 

 

ど根性花、咲きました!

2011 hana.jpg

暑い日が続きますが、皆さん夏バテになっていませんでしょうか?

この暑さに負けじと、私の家の軒先にはど根性大根ならぬ・・・ど根性花が咲きました。

花の名前も、種がどこからやってきたのかも

わかりませんが、見事な気合いっぷりで育っています。

この花を見習って、”ど根性”でこの夏を乗り切りましょう!!

第13回ジャパン・インターナショナル・シーフードショウ

DSC01321.jpg正統すし技術発表会

今年のシーフードショウでは、全国すし商生活衛生同業組合が全国からすし職人を集め、技術コンクールや試食会などを行い、展示会を盛り上げていました。使われた食材は、展示会に出展している業者さんの商品を使用し、出店業者にとっても試食提供としては、非常に活用できたのではないでしょうか?来年も開催されるかは分かりませんが、こういう機会を通じて寿司に親しむ機会がある事は有意義だと思います。勿論、我が地元の大阪からも2名の職人さんが参加され、技術を披露されました。

第13回ジャパン・インターナショナル・シーフードショウ

全国かまぼこ連合会の近畿ブロックに商品展示 その①DSC01323.jpg

6月27日から東京のビックサイトで開催されました第13回ジャパン・インターナショナル・シーフードショウにおいて、全国かまぼこ連合会が出展し、品評会での受賞商品や各地域の蒲鉾を展示、試食を行いました。弊社も伊達巻や厚焼を展示致しました。

前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10