第56回大蒲水産加工業協同組合 通常総会出席

DSC01531.jpg第56回総会が天王殿で開催されました

午後4時から総会が竹中代表理事組合長の議長で始まり、5時過ぎに無事終了。そして、講演会には伝承料理研究家 奥村彪生さんが蒲鉾の歴史や世界中で食されているカニ風味かまぼこや練り製品の紹介をされ、最後に自身が関わり、育てたヨークベニマルで実際に販売された惣菜の中から練り製品を素材に使ったメニューを紹介され、これからは素材としての蒲鉾だけを販売するのではなく、その調理方法の紹介や時には惣菜に加工して紹介する必要があると講演を締めくくられました。また、安く惣菜を作るために“捨てるものから金を生み出せ”をモットーに、廃棄を極力なくすことに努力されたことも話され、その結果、飛び抜けた利益率を実現し、売上が400億円に達したことも話されました。出席者も非常に興味を持って聞き、これからの練り製品業界を盛り上げていくために必要な貴重な話が聞けて良かったと思います。

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